Бортовой компьютер функции

Бортовой компьютер представляет собой электронную вычислительную систему, предназначенную для использования в автомобиле. В зависимости от предназначения различают два типа автомобильных бортовых компьютеров:

  • Универсальные, позволяющие определять географическое местоположение автомобиля, работать в сети Интернет или просто пользоваться развлекательными и игровыми программами;
  • Узкоспециализированные, такие как маршрутные, сервисные, диагностические и электронные системы, управляющие автомобильными механизмами.

Системы управления обычно совмещаются с диагностическим сканером и устанавливаются на автомашины с дизельным или бензиновым инжекторным двигателем, но не применяются на автомобилях с карбюраторными ДВС.

Кроме того, в просторечье принято называть бортовым компьютером обычный маршрутный компьютер и автосканер для диагностики автомобиля.

Современные бортовые компьютеры обладают богатой функциональностью и обширными возможностями. Количество выполняемых ими функций может исчисляться десятками и иногда даже превышать сотню. Мы постараемся рассмотреть основные возможности, предоставляемые бортовыми компьютерами.

Мгновенные параметры маршрутных компьютеров

Важнейшая возможность бортового компьютера – это отображение таких мгновенных показателей, как текущее время и дата, скорость движения, обороты работы и температура двигателя, температура воздуха снаружи и внутри салона, количество топлива в баке, напряжение и многое другое.

Кто-то скажет, что практически все перечисленные параметры отображаются и на индикаторах приборной панели, но это не совсем так. Штатные системы не только не показывают высокой точности, но и не позволяют эту точность корректировать.

Например, в результате оснащения автомобиля колесами большего диаметра возрастает скорость его движения при аналогичных оборотах двигателя, но штатный спидометр не учитывает замену колес, поэтому информация отображается неверно. При этом в большинстве бортовых компьютеров Вы можете самостоятельно скорректировать показания датчиков для получения достоверной информации.

Маршрутные показатели

Бортовой компьютер также позволяет получать следующие данные:

  • Текущий расход топлива;
  • Средний расход топлива на 100 км;
  • Расход в течение одной поездки;
  • Длительность поездки;
  • Покрытое расстояние.

С помощью некоторых моделей бортовых компьютеров можно не просто получать данные о совершенных поездках, но и планировать будущие. В частности, можно узнать время, которое потребуется на совершение поездки, рекомендованную скорость движения, требуемое количество топлива или возможность доехать до места назначения с текущим остатком горючей жидкости в баке.

Возможность контролировать ситуацию

Достаточно удобно и приятно иметь все показатели на одном экране, но по-настоящему важно не просто видеть данные, но и реагировать на какие-то непредвиденные ситуации. Поэтому бортовые компьютеры оснащаются очень полезной функцией постоянного контроля определенных показателей и выдачи сигнала об их неблагоприятных изменениях.

Например, в жаркую погоду или при неисправности системы охлаждения автомобилист может не заметить, что двигатель его автомобиля нагрелся выше допустимой температуры и ему угрожает «закипание», чреватое серьезными неприятностями для автомашины и ее владельца. Бортовой компьютер проконтролирует ситуацию и выдаст немедленное звуковое предупреждение о том, что мотор перегревается.

Аналогично осуществляется контроль и сигнализация о превышении допустимой скорости езды, значений напряжений, возможности наличия гололеда или о том, что необходимо провести очередное техобслуживание.

Сервисные и диагностические функции

В случае автомобилей с карбюраторными моторами некоторые модели бытовых компьютеров играют роль октан-корректора, то есть при старте двигателя и в рабочем режиме корректируют угол опережения, при замене бензина газом оперативно изменяют угол, облегчают пуск двигателя путем использования многоискрового режима и т.д.

В случае машины с инжекторным двигателем бортовой компьютер способен служить своеобразным автомехаником, диагностирующим перед поездкой узлы и мотор автомобиля и немедленно сообщающим о возможных неисправностях и причинах их возникновения.

<< Вернуться