Делаем шумоизоляцию салона автомобиля
Основными источниками шума в салоне являются покрышки, воздух, обтекающий машину, мотор и трансмиссия, выхлопная система, подвеска, природные и уличные звуки. Усилить шумоизоляцию в машине можно самостоятельно, а можно и у специалистов. Для самостоятельного выполнения такой работы вам понадобиться уйма терпения, так как нанесения специальных материалов требует ловкости и много времени. Мастера по этому делу справятся быстрее, но и затраты будут существеннее.
Теперь о материалах для шумоизоляции. К ним относятся поглотители вибрации, или вибродемпферы, противоскрипные и звукоизолирующие материалы. Благодаря вибродемпферам, части машины становятся тяжелее и поглощают больше вибрации. Звукоизолирующие материалы состоят из губчатого вещества, такого как поролон, пропитанный силиконом. Каждая ячейка в нем поглощает часть звуковой волны.
Прежде чем заняться основной работай необходимо подготовить автомобиль. Для начала снимаются все облицовочные части, обнажается металл днища, дверей, крыши, багажника, капота. Убирается заводской вибродемпфер. Все эти части осматриваются на наличие коррозии. Ржавые части зачищаются, покрываются антикоррозийными составами, наносится грунтовка, краска. После покраски, весь кузов необходимо обезжирить.
Только теперь можно приступить непосредственно к шумоизоляции. Материал выкраивают всоответствии с размерами оклеиваемой части, учитывая все неровности. Клеящую фольгированную поверхность материала необходимо подогреть строительным феном, после чего можно клеить. При обнаружении пузырьков воздуха под покрытием делаем небольшой надрез ножом и снова нагреваем.
Следующим слоем следует укладывать звукоизоляционный материал. Лучшего эффекта можно будет добиться при использовании высокотехнологичных материалов, таких как
шумоизоляция Шумофф Комфорт.
При восстановлении дизайна салона, нужно помнить о сложности этого процесса. Не все с первого раза может получится так, как было до ремонта.